Le Torréfacteur |
Voila un métier qui permet de savourer des boissons aux goûts savoureux. Le torréfacteur traite aussi bien le café, la fève de cacao pour les boissons mais également les amandes et les noisettes pour des aliments.
Le torréfacteur veut donner de nombreux arômes aux aliments qu'il souhaite vendre. Pour cela, le torréfacteur utilise un certain processus de fabrication. Le processus de torréfaction est fait de la façon suivante : grâce à la chaleur de l’eau, les sucres fondent et forment du caramel. Une fois l’évaporation de l’eau, le sucre se mélange aux acides et c’est ce moyen qui donne les arômes.
Pour garder toute sa création et le maximum de saveur, le torréfacteur souhaite garder une tradition au niveau de la fabrication. Prenons l’exemple du café, c’est la torréfaction la plus connue de nos artisans. Une fois les grains de café vert sont récoltés et donnés à l’artisan torréfacteur, il le met dans le bruloir et ainsi le processus des arômes peut ainsi commencer. Les différents goûts et saveurs sont produits avec plus ou moins dosés tout comme les fèves de cacao.
Lieux d'activité |
Dans un atelier de torréfaction ou à l'autre bout du monde dans une plantation de caféiers.
Connaissances et compétences |
- maîtriser l'alchimie subtile des arômes complémentaires
- connaissances des propriétés organoleptiques des différentes espèces de café
- bonne résistance physique aux cadences de travail, à la chaleur et aux odeurs
- vigilance soutenue et réactivité
- organisé et soucieux des gestes professionnels
- disponibilité (horaires de jour, en semi-continu, en continu…)
- respect des règles d'hygiène
- connaissances des propriétés organoleptiques des différentes espèces de café
- bonne résistance physique aux cadences de travail, à la chaleur et aux odeurs
- vigilance soutenue et réactivité
- organisé et soucieux des gestes professionnels
- disponibilité (horaires de jour, en semi-continu, en continu…)
- respect des règles d'hygiène
Employeurs |
Artisan indépendant.
Entreprises de torréfaction.
Entreprises de torréfaction.
Rémunération |
Salaire du débutant en cuisine de restaurant : SMIC.
Formation |
CAP/BEP à BAC pro dans le secteur de l'alimentaire.
Egalement accessible avec une expérience dans le domaine des métiers de la bouche ou des industries de transformation.
La connaissance du processus de torréfaction s'acquiert surtout au sein de l'atelier de torréfaction : rien ne vaut l'expérience.
Egalement accessible avec une expérience dans le domaine des métiers de la bouche ou des industries de transformation.
La connaissance du processus de torréfaction s'acquiert surtout au sein de l'atelier de torréfaction : rien ne vaut l'expérience.