Ainsi, en 2010, dans le Lot-et-Garonne, 7 200 exploitations mettent en valeur 284 500 hectares de surface agricole.
En dix ans, le département a perdu près du quart de ses exploitations et 17 900 hectares de terres à vocation agricole.
Les petites exploitations, orientées vers des productions combinées, reculent. En dix ans, une sur deux a disparu.
Au niveau des orientations, les grandes cultures s’affirment dans le paysage agricole. Fruits, légumes et viticulture font du Lot-et-Garonne le sixième département français en terme de volume de travail saisonnier.
Je gère mes îlots et mon assolement
"Je visualise d'un seul coup d'œil toute mon exploitation"
En pratique :
- Je dessine mes îlots avec un outil cartographique simple
- J'identifie mes parcelles, mes cultures et les visualise sur des photos aériennes ou sur cartes IGN
- Je calcule rapidement surfaces et distances
- Je positionne mes repères : silos, parcours, bâtiments, zonage agricole, pivot, etc.
"Je réponds facilement aux exigences de traçabilité et de conditionnalité de la PAC"
En pratique :
- J'enregistre en temps réel mes travaux : semis, travail du sol, traitements, récolte...
- J'enregistre et gère d'un seul coup d'œil mes intrants
- Je tiens à jour et imprime mes documents techniques et réglementaires : registre phytosanitaire, cahier d'épandage, itinéraires techniques...
"Je prévois mes apports au plus juste et j'optimise mes commandes"
En pratique :
- Je réalise mon plan prévisionnel de fumure et tiens mon cahier d'épandage
- Je raisonne mes doses de N, P, K par culture et par type de sol
- J'imprime mon cahier d'épandage
"Je connais mes stocks et j'analyse mes résultats technico-économiques"
En pratique :
- Je calcule mes marges brutes à la parcelle et/où à la culture
- Je gère mes stocks d'intrants
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