mardi 4 décembre 2012

lycee agricole nerac et lycee hotelier nerac

Un Lycée pour des Métiers Nature



Des places sont encore disponibles dans les classes suivantes :
  • 2nde générale et technologique
  • 1ère Bac technologique STAV
  • 1ère Bac pro Aménagements paysagers
  • Terminale Bac pro Aménagements paysagers
  • BTSA ACSE 1ère année

Situé au coeur du Lot et Garonne à l'agriculture riche et variée, l'établissement, remplit sa mission d'acteur du monde rural de part la formation des jeunes, l'animation des territoires et l'insertion tant professionnelle que sociale de ses élèves et étudiants.
Dans un environnement soigné et très "Nature", le lycée Armand Fallières, établissement scolaire à dimension humaine, vous propose des formations professionnelles, générales et technologiques et supérieures.


Les filières de l'établissement sont l'aménagement paysager, le secteur hippique au travers des Bac Professionnels correspondants ainsi que le secteur agricole support des formations générales et technologiques et supérieures.

L'enseignement s'appuie sur des équipements de qualité et une expérience de plus 50 ans.La présence d'une exploitation agricole et de deux centres équestres permet d'assurer une pédagogie ancrée dans la réalité professionnelle.

L'internat, avec sa capacité d'accueil de 200 lits répartis en chambres études, est un atout majeur pour la réussite des élèves.

Particulièrement impliqués dans le domaine sportif, nous proposons un large panel d'activités





 hôtelier





Le mot du Proviseur,


Année après année, le lycée professionnel Jacques de Romas s’est construit une image très positive auprès des élèves du département de LOT et GARONNE, et même au-delà, illustrée par le fort taux de pression exercée par la demande d’admission dans les diverses formations proposées et que légitime un taux de réussite aux examens supérieur aux taux départemental et académique (100% pour 5 diplômes et entre 80% et 87,5% pour les 4 autres).

Elle s’explique aussi par la forte implication des équipes pédagogiques qui, en outre, ont su tisser des liens solides et durables avec un ensemble de partenaires professionnels des secteurs d’activité concernés : l’hôtellerie-restauration et les métiers des services à la personne.

L’offre de formation du lycée s’articule autour de ces deux pôles d’activité avec les deux niveaux d’accès à un diplôme qui résultent de la réforme de la voie professionnelle et de la généralisation du Bac Pro 3 ans :

- le CAP (Cuisine et Restaurant)

- le Bac Pro 3 ans (Restauration, Sanitaire et Social Option Sanitaire, Services de Proximité et Vie Locale)

Afin de permettre à nos élèves d’acquérir des compétences plus spécifiques, plus fines, nous leur offrons la possibilité d’intégrer 3 mentions complémentaires après l’obtention d’un premier diplôme (Accueil-Réception, Cuisinier en desserts de restaurant, Sommellerie) qui se concrétisent toutes par une forte insertion professionnelle ainsi qu’une Section d’Aides Soignants qui destine, elle aussi, à des métiers très porteurs.

L’existence d’un Bac Pro Restauration Européen permet aux élèves qui en ont la volonté et les compétences d’intégrer un cursus au cours duquel ils auront la possibilité d’effectuer des périodes de formation en entreprise à l’étranger et ainsi, d’acquérir une maîtrise supérieure de la langue vivante concernée (anglais ou espagnol) et d’avoir des opportunités supplémentaires de carrière professionnelle à l’étranger.

Enfin, la labellisation “Lycée des métiers” acquise en 2009 assigne au lycée une vocation à préparer des publics variés (élèves, apprentis, adultes) à acquérir des diplômes ou suivre des formations diversifiés (du CAP au BTS).

Au-delà de notre mission pédagogique qui, outre les cours, se décline aussi au-travers de nombreux projets, notre autre mission, d’une égale noblesse, consiste à contribuer à ce que nos élèves deviennent des adultes responsables, matures, pour qui les notions de respect mutuel, de différence, de tolérance et d’ouverture à l’autre auront du sens.

Nous y travaillons en y associant les élèves via leurs différentes représentations et, singulièrement, les internes (plus d’1 élève sur 2) qui doivent bénéficier de bonnes conditions d’accueil pour que leur semaine au lycée soit profitable et agréable.

La taille humaine de notre établissement, son cadre verdoyant, son système de relations simples, directes, entre adultes et élèves, sont autant d’atouts pour qu’il fasse bon vivre et étudier au lycée professionnel Jacques de Romas.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire